En chaque début d'année (période d'inscription ou de formation de classe), commencez par
Saisir le planning des élèves individuellement ou par classe,
ce planning ouvrira les réservations automatiques pour chaque élève aux créneau habituels lors de la création d'une réservation par classe
Pour chaque période, il faut ensuite Saisir l'organisation de la restauration , stipulant quels repas/ types d'accueil seront disponibles chaque jour (cela permet d'exclure les jours fériés et les vacances scolaires des réservations par exemple).
Une fois les planning élèves prêts et l'organisation préparée, vous pouvez créer les réservations.
Vous devez saisir le planning de présences prévues des élèves afin de pouvoir gérer les réservations, et ainsi pointer les passages quotidiens plus facilement.
Deux procédures vous sont proposées:
Pour une saisie individuelle: depuis la fiche élève: menu Personnes > Élèves
Pour une saisie par classe: depuis le menu: Scolarités > Modifications groupées > Affectation groupée des régimes et repas
Depuis une fiche élève (voir page dédiée), cliquez sur l’onglet Restauration (3), puis sur l'icône Modifier de l’écran PLANNING (4)
Choisissez le Régime (5)
Cochez les jours prévus de présence aux différentes prestations (6)
Et n’oubliez pas d’enregistrer vos choix (7) !
Sélectionnez dans le menu latéral Scolarités > Modifications groupées (1)
Cliquez sur Affectations groupée des régimes et repas (2)
Choisissez la Classe (3)
Par élève de la classe, choisissez:
Vous devez gérer - en fonction des jours de chaque mois, des vacances, des fermetures de l’établissement - l’ouverture des accès à la restauration et aux prestations.
Dans le menu Restauration Cliquez sur Organisation des repas (1)
Puis choisissez le mois à organiser (2)!
Il vous suffit maintenant de cliquer (3) - ou de cliquer de nouveau pour effacer, si vous avez fait une erreur- sur la date et les types de prestations proposées.
Code couleur des prestations :
- grisé signifie que la prestation n'est pas ouverte pour le jour dont il est question
- coloré - uni, signifie que la prestation est ouverte, mais qu'il n'y a pas encore de réservation
- coloré - hachuré signifie que la prestation est ouverte et qu'il y a une ou plusieurs réservations pour celle-ci. Elle ne peut donc pas être supprimée à moins que les réservations soient supprimées en amont.
En cliquant sur l'icône organisation rapide (4) , vous avez accès à un écran vous permettant de d’organiser vos repas sur un mois, un trimestre, une année scolaire (Attention: vous ne devez pas ajouter de prestations pendant les vacances scolaires.
Attention, n’oubliez pas de valider !
Depuis le menu Restauration > Création des réservations (1), vous devez maintenant créer vos différentes réservations de repas et autres prestations. Ces procédures vous permettront de gérer simplement les “pointages” de passage de vos élèves et vous facilitera la génération des facturations groupées.
Cliquez dans Périmètre (2) et sélectionnez la, ou les classes, attendue(s) à la restauration ou autres prestations. Nous vous conseillons de créer une réservation par unité pédagogique.
Par exemple:
Cliquez dans Dates à réserver (3) et sélectionnez les dates (4), une par une, de vos réservations.
Puis dans Choix du / des repas (5), cochez les “repas” ou “prestations” pour lesquels vous souhaitez créer les réservations.
N’oubliez pas d’enregistrer !
La réservation sera effective pour tous les élèves des classes sélectionnées, conformément à leur planning
Une fois les réservations effectuées, les repas ne peuvent plus être supprimés depuis l'écran d'organisation, ils sont alors affichés de manière hachurée (6).